Sabtu, 17 Juni 2017

otak-otak bandeng

 
Berkunjung ke suatu kota rasanya kurang lengkap bila tidak membawa oleh-oleh. Jika Anda berkunjung ke kota Gresik, Jawa Timur jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas daerah ini. Kota yang populer dengan nama salah satu perusahaan semen terbesar di Indonesia ini, banyak memiliki makanan khas seperti nasi krawu, kue pudak, dan otak-otak bandeng. Untuk oleh-oleh, yang menarik tentunya adalah otak-otak bandeng karena relatif lebih awet untuk disimpan selama perjalanan pulang.
Letak kota Gresik yang berada di wilayah pesisir utara Jawa, membuatnya kaya akan olahan hasil laut maupun olahan hasil perikanan. Salah satu produk khas Gresik yang menjadi hingga saat ini adalah Otak-otak Bandeng. Hal itulah yang membuat otak-otak bandeng merupakan salah satu bisnis rumahan yang banyak dilakukan oleh warga Gresik.
Anda bisa menjadikan Otak-otak Bandeng khas Gresik ini menjadi bisnis Anda sendiri. Caranya dengan Anda menjadi reseller dari produk Otak-otak Bandeng dari produsen, lalu memberinya merk dagang sendiri. Atau Anda juga bisa memproduksi sendiri makanan khas satu ini sebagai bisnis rumahan. Cara pembuatan olahan ikan yang satu ini tidak terlalu sulit. Berikut proses pembuatan otak-otak bandeng makanan khas kota Gresik:
Bahan yang diperlukan adalah ikan bandeng, kelapa parut, santan, dua butir telur, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengukuas, kemiri, gula dan garam.
Pertama, bersihkan sisik dan isi perut ikan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Lalu keluarkan daging dan duri ikan dari kulitnya dengan cara memukul-mukul ikan dengan kayu atau pegangan pisau agar daging terpisah dengan kulitnya.
Kedua, keluarkan duri dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, lalu tarik durinya perlahan. Daging ikan yang sudah setengah hancur dikeluarkan secara perlahan dengan sendok dari lubang yang sama dengan keluarnya duri. Daging yang masih bercampur dengan duri kemudian dipisahkan dengan menggunakan saringan kelapa.
Ketiga, setelah daging terpisah dari duri, semua bahan seperti kelapa parut, santan, telur, dan bumbu halus dicampur dengan daging tersebut lalu dikocok.
Keempat, kulit ikan tadi tidak dibuang, tetapi digunakan kembali untuk dimasuki isian dari campuran semua bahan yang telah dicampur. Sebelumnya kulit ikan tadi dibalik dan dibersihkan. Setelah bersih, kulit ikan dibalik seperti kondisi awal lalu dipenuhi dengan bahan isian. Setelah kulit ikan terisi penuh, langkah selanjutnya adalah menutup lubang perut ikan dengan cara ditusuk dengan kayu atau tusuk gigi.
Selanjutnya, setelah semua siap, kukus selama 15 menit. Untuk otak-otak bandeng khas Gresik biasanya setelah dikukus akan dipanggang dalam oven yang alasnya sudah diberi daun pisang.
Setelah berwarna kecoklatan tandanya siap untuk diangkat, dinginkan, lalu dikemas, dan siap untuk dijual. Wilayah pemasaran Otak-otak Bandeng ini sudah mencapai luar kota terutama di sekitar Jawa Timur. Tak hanya mereka yang berkunjung ke kota Gresik saja yang membeli olahan hasil perikanan ini, namun juga dipesan langsung dari luar kota.

0 komentar:

Posting Komentar